Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Содержание

Особенности выбора электросушилки для домашнего использования

Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Среди методов заготовки продуктов на зиму отдельно стоит отметить сушку. Сейчас большинство опытных хозяек предпочитают традиционному способу сушки на открытом воздухе использование современных электроприборов.

Разнообразие моделей электросушилок, представленных на рынке столь велико, что впору составить топ-рейтинг лучших электросушилок для овощей, фруктов и грибов.

Давайте разберемся, как выбрать качественную электросушилку с оптимальным набором функций.

Для чего нужна электрическая сушилка

Конечно, можно высушить урожай из домашнего сада или огорода используя традиционный метод сушки, но использование современных технологий имеет целый ряд преимуществ:

  • Процесс сушки в электроприборе пройдет намного быстрее, чем в естественных условиях.
  • Нет необходимости ждать солнечного дня.
  • Высушиваемые продукты размещены компактно и не занимают много места.
  • Электросушилкой можно пользоваться в любое время года. Например, в осенние дождливые дни можно без проблем высушить урожай грибов.
  • В процессе сушки при помощи электроприбора полностью исключается вероятность загнивания отдельных частей плодов.
  • Исключается возможность попадания пыли или насекомых на продукты.

Кроме того весь процесс сушки можно регулировать настройками электроприбора, начиная от желаемой температуры и наличия конвекции и заканчивая количеством продуктов и временными затратами.

Быстро высушить урожай овощей и фруктов можно и в обычной электродуховке. Но в этом случае придется постараться, чтобы продукты не сгорели, не пересушились или не сварились. В электросушилке это делать намного проще. К слову сказать, сушить в подобных устройствах можно не только овощи, ягоды или фрукты. Они отлично подходят для вяления рыбы или мяса, приготовления пастилы из фруктов.

Пользуетесь ли вы электросушилкой?

  • Да, т.к. быстро и удобно 67%, 2 голоса2 голоса 67%2 голоса – 67% из всех
  • Нет, все делаем по старинке 33%, 1 голос1 голос 33%1 голос – 33% из всех

Как устроена электросушилка

Приборы, позволяющие высушивать разнообразные пищевые продукты, могут быть разной конструкции, иметь разный принцип работы и количество дополнительных функций. Кроме того, все виды электросушилок отличаются размерами и производительностью. Чтобы выбрать самый оптимальный вариант, давайте подробнее остановимся на устройстве и принципах работы моделей.

Принцип работы электросушилки

Общее устройство всех моделей приборов для сушки одинаково вне зависимости от остальных характеристик. Во всех моделях электрических сушек обязательно устанавливается нагревательный элемент, который в некоторых моделях оснащен еще и вентилятором. Самая простая по устройству электрическая сушка является противнем, оборудованным встроенным нагревателем.

Самые популярные модели электросушек имеют закрытый корпус. Это и удобно, и гигиенично. Они могут быть многоярусными, круглой или квадратной формы, с несколькими отделениями для разных продуктов.
Пользоваться подобными приборами достаточно легко:

  1. Продукты необходимо порезать на ломтики и распределить в один слой на поддонах.
  2. Затем поддоны с продуктами нужно поместить в камеру для сушки.
  3. Продукты высушиваются разогретым воздухом, температуру которого выставляют заранее. Часто этот процесс сопровождается еще и работой вентилятора. При этом корпус устройства обеспечивает гигиеническую защиту продуктов.

Какие бывают электросушилки

Существует несколько принципов классификации данных электрических приборов. Наиболее часто их различают по типу нагревательного элемента. С этой точки зрения бывают следующие виды:

  • Конвекционные оснащены специальным нагревательным тэном, обеспечивающим нагревание воздуха. Металлические конвективные приборы самые бюджетные – они недорогие и позволяют быстро получить желаемый результат. Недостаток таких моделей в том, что продукты обрабатываются термическим способом, что подразумевает частичное уничтожение полезных веществ.
  • Инфракрасные действуют при помощи специальных инфракрасных нагревателей. Это увеличивает и цену на прибор, и его габариты, и количество затрачиваемого времени на получение желаемого результата. Но зато высушенные продукты полностью сохраняют свою питательную ценность и естественный цвет.

На какие характеристики следует обращать внимание, выбирая электросушилку

Какой модели бытовой электрической сушки отдать предпочтение, чтобы совместить надежность прибора, удобство работы и качество конечного продукта? Давайте рассмотрим подробнее техническое устройство некоторых моделей.

По конструктивным особенностям

Агрегат может иметь прямоугольную, круглую или квадратную форму. От этого по большому счету ничего не зависит. Поэтому в этом вопросе следует руководствоваться исключительно собственным вкусом. На что действительно следует обращать внимание, так это на материалы, размеры и места расположения основных узлов устройства.

Материал корпуса может быть разным:

  • Пищевой пластик отличается дешевизной и легкостью. Такое устройство в пластиковом корпусе легко разобрать и вымыть.
  • Нержавеющая сталь более прочная и стильная. Но такой корпус имеет больший вес и цену агрегата.

Большую роль играет и производительность прибора, о которой можно судить по внешним размерам.

Если вы предполагаете пользоваться агрегатом время от времени для небольших объемов продуктов, то выбирайте закрытые аппараты, имеющие компактное устройство.

Если же вы занимаетесь сушкой продуктов профессионально или предполагаете сушить рыбу и мясо, то вам понадобится более вместительная модель с несколькими ярусами лотков.

Основные элементы – вентилятор и нагревательный элемент, могут располагаться снизу или сбоку от сушильной камеры. Для устройства небольшого размера это не имеет принципиального значения, вентиляторы могут быть и горизонтальные, и вертикальные, а вот для более крупной сушилки будет лучше боковое расположение, так продукты будут равномерно обрабатываться.

Лотки могут иметь разную высоту и конструкцию. Они могут быть сделаны в виде мелкой сетки или сплошного листа с высотой бортов от 10 мм до 20 мм или даже еще выше. Некоторые модели лотков могут иметь регулируемую высоту бортов. Это удобно, если требуется высушить плод целиком.

По техническим характеристикам

Выбирая прибор для сушки, обязательно учитывайте такой параметр, как мощность:

  • Электросушилка, имеющая до пяти ярусов, обычно имеет мощность до 300 Вт.
  • Если же количество лотков больше, то мощность составляет порядка 600 Вт.
  • Максимальную мощность до 1кВт имеют сушилки, позволяющие размещать в них плоды крупного размера, мясо или рыбу.

Стоит отметить, что не все агрегаты имеют функцию регулировки теплового режима. Есть аппараты, которые работают на 50 градусах и могут только включаться и выключаться. Если же такая возможность присутствует, то имеется 3 варианта:

  • Режим Low позволяет сушить при температуре до +35 градусов.
  • Режим Medium используется наиболее часто и сушит продукт при температуре +55 градусов.
  • Режим High применяется для рыбы или мяса. В этом случае аппарат работает при температуре +60 градусов.

Могут быть установлены и дополнительные функции, которые необязательны по своей сути, но способны сделать работу более удобной. К ним относится наличие защиты от перегрева, термостата и подсветки. Могут быть устройства с таймером.

Какую лучше приобрести модель электросушилки в 2019 году

После того как мы рассмотрели основные различия разных моделей электросушилок, давайте рассмотрим, какие электросушилки пользуются наибольшим спросом покупателей. Тогда вы сможете решить какую купить электросушку.

На первой строчке рейтинга мы расположили модель Snackmaker FD500 новозеландской фирмы Ezidri. Мощность этого агрегата составляет 500 Вт. За один цикл работы эта электросушка справится с 7 кг сырого продукта. Это вполне достаточно для средней семьи.

В комплектацию этой сушки входит основание, которое и выполняет основную функцию нагрева, вентиляции и регулирования температуры, 5 круглых поддонов, пластиковая крышка, а также 1 поддон с сеткой и 1 поддон для фруктовой пастилы.

Кроме того вместе с прибором идет брошюра, в которой изложены основные рецепты.

Ezidri Snackmaker FD500

Достоинства:

  • Модель очень надежная и качественная.
  • Поддоны оснащены двойными стенками.
  • Имеется двойная изоляция и термопредохранитель.
  • Производитель гарантирует 2 года бесперебойной работы.

Недостатки:

  • Дорогая модель.
  • Не имеется таймера и автоматического выключателя.

Стоимость этой модели 12470 рублей.

-рецепт пастилы в сушилке Ezidri Snackmaker FD50

Это весьма качественный прибор для домашнего использования, сделанный по типу профессионального оборудования. Он отличается широким функционалом и впечатляющей комплектацией. Прибор пригоден для сушки не только мелких и порезанных овощей и фруктов, но и габаритных продуктов.

Корпус данного сушильного аппарата изготовлен из прочного качественного пластика, а равномерную сушку обеспечивает вентилятор, закрепленный в задней стенке.

В комплект входит 7 стальных лотков и по 6 штук лотков с сеткой и для приготовления пастилы. Устройство имеет горизонтальный тип, что позволяет экономить пространство.

Для регулировки температуры имеется термостат, а за процессом приготовления можно наблюдать сквозь прозрачную переднюю крышку.

Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Достоинства:

  • Наличие таймера с электронным управлением.
  • Универсальность прибора.
  • Возможность самостоятельно регулировать устройство по расположению лотков.

Недостатки:

Средняя цена этой электросушки 14500 рублей.

-обзор сушилки:

Эта электросушка относится к числу наиболее мощных по своей производительности и принадлежит к категории «Металлические конвективные». В ней можно приготовить не только овощи и фрукты, но и мясо, и рыбу, и грибы.

В основании агрегата установлен вентилятор, который разгоняет по внутреннему пространству нагретый до +70 градусов воздух. Тепло обеспечивается тэном с керамическим покрытием. Продукт, высушенный этим прибором, практически полностью сохраняет свой первоначальный внешний вид и питательную ценность.

Процесс сушки происходит быстро, можно загружать значительный объем. Это компенсирует в какой-то мере высокие энергозатраты.

Петромаш Рыжик Супер

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Количество лотков 5.
  • Имеется 2 тепловых режима.
  • Прибор защищен от перегрева.
  • Качество сушки высокое.
  • Мгновенный нагрев до рабочей температуры.

Недостатки:

  • Высокое энергопотребление

Цена данной модели 2830 рублей

Эта модель изготавливается в пластиковом корпусе. В базовой комплектации идет 5 горизонтальных лотков, но их количество можно наращивать до 15 штук. Внутренний общий объем камеры составляет приблизительно 20 литров.

Данный агрегат оснащен термостатом капиллярного типа и регулирует температуру от +35 градусов до +70 градусов. Можно просто обработать продукты холодным обдувом без нагревания. Подача воздуха организована таким образом, что подается к каждому ярусу отдельно.

Это позволяет не перемещать лотки в процессе сушки.

ВолТера 1000 Люкс

Достоинства:

  • Качественная сушка продуктов.
  • Имеются поддоны для пастилы.
  • Высококачественный материал корпуса.
  • Высокая вместимость.

Недостатки:

  • Дополнительные лотки стоят дорого.

Цена этой модели 4900 рублей.

-обзор и отзыв об использовании сушилки ВолТера 1000 Люкс:

Этот надежный и высококачественный агрегат изготовлен в Беларуси. С его помощью можно сушить ягоды, грибы, фрукты и овощи без потери пищевой ценности и витаминов. Также в этой электросушки можно качественно высушить лекарственный травы сохранив их целебные свойства и эфирные масла. Имеется возможность готовить пастилу.

Рабочие узлы электросушки смонтированы в основании. Имеется нагревательный элемент и вентилятор, снаружи предусмотрено управление прибором. Имеется три режима работы, предназначенные для сушки трав, для сушки кусочков овощей, фруктов и грибов и для сушки продуктов целиком. В комплекте идет 5 лотков с крышкой.

БелОМО 8360

Достоинства:

  • Воздух в этом приборе передвигается по оптимальной схеме.
  • Имеется защита от перегрева.
  • Предусмотрен поддон для изготовления пастилы.

Недостатки:

Цена на эту модель электросушки 3060 рублей.

Более подробно о сушилке БелОМО 8360 в видео-обзоре:

Эта модель считается одной из лучших среди инфракрасных сушек. Она отличается большими размерами, что позволяет сушить за один цикл много продуктов. На пяти лотках из сетки можно одновременно разместить 7 кг сырого продукта. Кроме своего прямого назначения электросушка справится с приготовлением ряженки, подсушиванием макарон и многими другими задачами.

Сушилка Радиозавод Дачник-4

Достоинства:

  • Высокая производительность за счет большого объема.
  • Наличие 5 поддонов.
  • Способность решать много задач.
  • Отличное качество материала и сборки.

Недостатки:

  • Не всегда справляется с второстепенными задачами.

Стоимость этой сушки 8500 рублей.

Над вопросом о приобретении этого полезного домашнего прибора однозначно стоит задуматься тем, кто имеет свою дачу или огород.

Ведь воспользовавшись электросушилкой, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами в любое время года, так как дегидрированные продукты не теряют ни вкуса, ни питательной ценности, ни аромата.

А восполнить недостаток влаги можно очень легко в процессе приготовления блюда.

Какая модель электросушилки понравилась вам?

  • Rawmid Dream Vitamin DDV-07 27%, 66 27%6 – 27% из всех
  • ВолТера 1000 Люкс 27%, 66 27%6 – 27% из всех
  • Дачник-4 23%, 55 23%5 – 23% из всех
  • Петромаш Рыжик Супер 14%, 3 голоса3 голоса 14%3 голоса – 14% из всех
  • Ezidri Snackmaker FD500 5%, 1 голос1 голос 5%1 голос – 5% из всех
  • БелОМО 8360 5%, 1 голос1 голос 5%1 голос – 5% из всех
  • Купили другую модель 0%, 00 0 – 0% из всех

Источник: https://vyborok.com/top-reyting-luchshih-elektrosushilok-dlya-ovoshhey-fruktov-i-gribov/

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. популярных моделей

Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.
С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.

У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

  • терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если “пережарить”, то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

  • таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.

Лучшие модели в пластиковом корпусе:

Лучшие недорогие сушилки:

Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.

Источник: https://domikelectrica.ru/kakaya-sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov-luchshe/

Как выбрать электрическую сушилку для фруктов, овощий и грибов – правильный гид – Засушим.ru

Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Существующие электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Обычному покупателю трудно разобраться в конструкции и самостоятельно решить, какую сушилку выбрать. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

Основной нагревательный элемент конструкции – тэн. Циркуляция нагретого им воздуха внутри сушильной камеры обеспечивается встроенным в оборудование вентилятором. Максимальная температура сушки – +80°С. Среди достоинств:

  • невысокая цена;
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Главные недостатки конструкции:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг;
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат;
  • длительный процесс сушки – до 10 часов;
  • шумная работа вентилятора;
  • высокая степень энергоёмкости;
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки.

Некоторые производители выпускают конвекционные электросушилки без вентиляторов. Циркуляция воздуха в них обеспечивается естественной конвекцией. Максимальная температура сушильных камер в них +40°С.

Порядок цен:

Инфракрасные сушилки

Инновационный вид сушильного оборудования. Сушка продуктов происходит под воздействием инфракрасного излучения. Оно оказывает на фрукты и овощи действие, аналогичное солнечным лучам. Максимальная температура разогрева сушильной камеры +60°С. Такой режим сушки позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет. Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа. Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Главные недостатки оборудования:

  • небольшая вместимость сушильной камеры;
  • высокая цена;

В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей.

Порядок цен:

Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей

На выбор техники серьёзное влияние оказывает производительность. Она зависит от объёма сушильной камеры и продолжительности 1 цикла процесса сушки.

Объём

Вместимость оборудования определяется в литрах. Информация о ней наносится производителями на внешнюю поверхность сушилки и указывается в сопроводительной технической документации. Фрукты и овощи закладываются в сушильные камеры на лотках.

При покупке электросушилки необходимо оценивать потребляемую им мощность электричества и обращать внимание на количество лотков, входящих в его комплект.

Маломощная техника рассчитана на сушку 1-2 кг сырья. Она оснащается 2-3 лотками. Средней мощности оборудование имеет 5-8 лотков, а сушилки повышенной производительности имеют до 20 поддонов. Производительность бытовых сушильных аппаратов составляет от 1 до 15 кг разовой закладки продуктов.

Указанный производителем объём сушильной камеры в литрах предполагает, что в неё можно вместить 10-литровое ведро фруктов. На практике это не так. Нарезанные кусочками и уложенные в один ряд фрукты или овощи занимают большую площадь лотков. По факту, в камеру 10 литровой электросушилки поместится не больше 5-6 л предназначенного для закладки продукта.

Лотки оборудования могут иметь вместимость от 0,5 до 2 кг. Камеры большинства бытовых агрегатов оснащены регуляторами высоты устанавливаемых в них поддонов. От плотности закладки лотков зависят производительность и количество потребляемой энергии.

При необходимости засушивания большого количества овощей и фруктов, нужно приобретать технику с большим количеством лотков и регулировкой их высоты.

Чем больше просвет между поддонами, тем меньше времени занимает процесс сушки.

Для переработки овощей и фруктов без нарезки используют лотки с высокими стенками. Наиболее удобными, безопасными и дешевыми являются лотки из пластика.

Тип управления

Простые бытовые приборы управляются вручную с помощью поворотных рычагов. Главный недостаток такого вида техники – ограниченное число режимов работы. Простые конструкции сложно настроить на нужную температуру.

Высокой точностью настройки режимов работы обладает электрический сушильный аппарат, оснащённый электроникой. Недостаток такого оборудования – высокая цена.

Температурные режимы и мощность

Бытовое оборудование для сушки овощей и фруктов выпускается мощностью от 200 Вт до 1 кВт. Этот показатель напрямую связан с объёмом загрузки продуктов в сушильную камеру.

Оптимальной мощностью считаются 350-600 Вт. В аппаратах мощностью 1 кВт фрукты и овощи могут перегреваться и терять полезные вещества.

Только правильно подобрав температурный режим и время сушки, можно избежать негативных последствий.

В оснащённом электроникой оборудовании предусмотрен автоматический контроль режимов сушки. Температурный диапазон сушки рассчитан для определённых видов и групп фруктов и овощей. Большинство бытовых аппаратов имеют 3 режима работы:

  1. Low. Самый щадящий режим. Максимальная температура нагрева продуктов +35ºС.
  2. Medium. Температура нагрева плодов +50-55ºС.
  3. High. Режим максимального прогрева +60ºС до+80ºС. Хорошо подходит для сушки рыбы и мяса. Технику с таким режимом работы не стоит выбирать для сушки фруктов и овощей.

Потеря полезных веществ во фруктах и овощах начинается при температуре +60 ºС.

До +40-45ºС можно нагревать целую вишню, до +50-60ºС – абрикос без косточки. Максимальный температурный режим сушки простых аппаратов достигает всего +45-50ºС.

Тип нагрева

Сушилка может иметь вертикальный и горизонтальный нагрев камеры. Боковое крепление нагревательных элементов используется здесь редко. Такое расположение нагревательной панели вынуждает производителей увеличивать габариты сушильных аппаратов. Самыми надёжными и долговечными считаются сушилки, оснащённые верхними нагревательными панелями.

Материал изготовления корпуса

Изделия изготавливают из металла и пластика. Металлический корпус склонен к перегреву. Часто это становится причиной нарушения установленного на оборудовании режима сушки. Второй большой минус металлического корпуса — большой вес.

Более удобны для домашнего использования пластиковые виды сушилок. Они значительно легче металлических аппаратов, прекрасно держат температуру и не перегреваются. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс сушки.

Оборудование, изготовленное из низкосортного металла и пластика, при нагреве источает неприятный запах и выделяет токсины.

Функционал

Производители стараются привлечь внимание к своей технике, наделяя её дополнительными функциями. Наиболее распространённые из них:

  1. Встроенные термостаты. Устройства предназначены для поддержания в сушильной камере постоянной температуры.
  2. Автоматическая подача холодного воздуха. Позволяет избежать пересыхания овощей и фруктов.
  3. Реле температуры и таймер. Обеспечивают автоматическую регулировку и контроль режимов сушки.
  4. Подсветка. Позволяет визуально следить за фруктами и овощами, не открывая сушильную камеру.
  5. Специальные поддоны для пастилы. С ними вы сможете готовить популярные и полезные десерты.

Каждая дополнительная функция повышает стоимость оборудования.

Безопасность

Производители сушилок редко размещают информацию об их безопасности в технической документации. Но, всегда нужно помнить, что продолжительная работа электрического оборудования опасна возможностью перегрева. Для домашнего использования лучше приобретать технику, оснащённую терморегуляторами.

Советы домохозяек, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Качественно засушить овощи и фрукты можно только при бережной термической обработке. Лучше всего с этой задачей справляется оборудование с инфракрасной системой обогрева. Выбор мощности оборудования зависит от предполагаемой интенсивности его эксплуатации. Мощные сушилки создают много шума при работе.

При выборе сушилок с горизонтально расположенной панелью нагрева, предпочтение лучше отдавать аппаратам, в которых она находится в верхней части конструкции. На такую панель не попадает выделяемый фруктами сок. Это предотвращает поломки.

Сушилки с механическим управлением считаются самыми надёжными в работе, но более информативна электронная панель. Наличие дополнительных функций оборудования повышает степень удобства работы с ним. Они помогают добиться более высокого качества готового продукта.

Бонус: Какую сушилку выбрать для грибов

Оптимальная температура сушки грибов +50ºС. Продолжительность засушивания 2-2,5 часа. Оборудование для грибов можно использовать мощностью от 165 до 1000 Вт. Всё зависит от уровней конструкции. При 3-5 уровнях достаточно мощности 300 Вт, для 6 – 600 Вт. Лучший вариант грибной электросушилки – пластиковый аппарат, с автоматическими режимами контроля температуры и времени.

Источник: https://zasushim.ru/sushilki/kak-vybrat-elektrosushilku-dlya-fruktov-ovoshhej

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка.

Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется.

Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной.

Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

i1.rozetka.ua

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов.

Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше.

Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности.

Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов).

Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт.

Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт.

Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С.

Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С.

Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху.

    В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.

  • Горизонтальное.

    Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные.

    А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

img.mvideo.ru

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.
  1.  Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

talg.ru

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) – их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-sushilki-dlya-ovoshej-i-fruktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.