Рекомендации по установке морозильной камеры

Содержание

При какой температуре работает морозильная камера, можно ли держать на балконе зимой

Рекомендации по установке морозильной камеры

Приобретение бытовой морозильной камеры обусловлено необходимостью хранения большого количества продуктов.

Эффективность работы аппарата зависит от соблюдения правил инструкции относительно его включения, эксплуатации, выбора места размещения.

В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете, при каком температурном режиме функционирует устройство, возможно ли его держать на балконе и использовать как холодильник.

Установка и подключение

Перед размещением агрегата вам нужно ознакомиться с инструкцией, в которой содержатся некоторые требования к месту его установки:

  • воздушный зазор между задней, боковыми стенками корпуса и перегородкой кухонного гарнитура (встроенная техника) или стеной (отдельностоящее устройство) должен быть не менее 5 см;
  • расстояние от пола до низа морозилки – 5-8 см (регулируется путем подкручивания ножек). Таким же способом с помощью уровня исключите перекос устройства;
  • установка под варочной поверхностью запрещена;
  • агрегат разместите на расстоянии не менее 30-50 см от радиатора, газовой плиты и других нагревательных приборов;
  • температура в помещении должна соответствовать климатическому классу агрегата;
  • исключите попадание прямых солнечных лучей на холодильное оборудование.

Перед включением в электросеть удостоверьтесь, что напряжение сети и морозильной камеры соответствуют. При отсутствии в розетке заземления обратитесь к специалисту, иначе производитель не несет ответственности за последствия.

Внимание! Запрещено пользоваться удлинителем, если шнур устройства не дотягивается до розетки. Если агрегат невозможно поставить ближе, то единственным правильным решением будет перенос стационарно установленного разъема электрической сети.

Первое подключение агрегата осуществляют после 6 ч. его пребывания при комнатной температуре. Предварительно протрите внутреннюю поверхность теплой водой с добавлением уксуса или содовым раствором. Это поможет устранить неприятный запах новой техники. Остатки влаги удалите чистой сухой тряпкой.

Можно ли установить морозилку на холодном балконе

Зимой температура в неотапливаемом помещении опускается ниже 10 0С. Размещение агрегата в таких условиях приведет к его поломке или полному выходу из строя. При этом лоджии и балконы делят на 3 вида:

  1. Открытые. Характеризуются низкими показателями температуры в зимнее время и отсутствием защиты от солнца, осадков даже летом. Такое расположение морозилки грозит коротким замыканием, деформацией уплотнителя, коррозией металлических элементов, неисправностью платы управления, растрескиванием покрытия. В агрегатах с функцией No Frost испаритель покрывается льдом.
  2. Остекленные, но не оснащенные дополнительным утеплением. Температура в таком помещении будет немного выше, чем на улице. Если мороз не превышает 15 0С, то запуск агрегата произойдет, но работа в таких условиях приведет к существенному увеличению нагрузки на компрессор. Масло при низкой температуре быстро загустевает, при выходе хладагента из конденсатора давление падает, что становится причиной холостого хода мотора, он быстро ломается.
  3. Закрытые и утепленные. Дополнительная теплоизоляция стен обеспечит стабильность температурного режима на балконе или лоджии. Обычно его показатели доходят до уровня температуры в отапливаемых комнатах. Еще одним плюсом эксплуатации является отсутствие негативных воздействий осадков. При желании установить агрегат в подобном месте обеспечьте защиту от солнечных лучей и качественную вентиляцию, что предупредит перегрев агрегата, образование конденсата.

При покупке агрегата для неотапливаемого помещения советуют обратить внимание не только на климатический класс оборудования, но и на его конструктивные особенности. Идеальным вариантом будет приобретение морозильного ларя, имеющего горизонтальную ориентацию. Некоторые модели выпускают с функцией работы при температуре -15 0С.

Внимание! Доступ к внутреннему пространству осуществляется сверху, что очень удобно при размещении на балконе с небольшой свободной площадью.

При какой температуре работает морозилка

Температурный режим функционирования устройства определяет производитель. Климатический класс агрегата указан в руководстве по эксплуатации. Он обозначается английскими буквами:

Морозилки класса N работают при температуре воздуха 16 – 32 0С, SN – от 10 до 32 0С, ST – от 18 до 38 0С, Т – от 18 до 43 0С. В инструкции указано, что их включение при минусовой температуре приведет к техническим сбоям в функционировании элементов или полному выходу агрегата из строя.

При этом компания Liebherr выпустила ряд моделей морозильных камер с климатическим классом SN-T, которые оснащены функцией, позволяющей работать устройству при отрицательных температурах до -15 0С. Проверить наличие подобной возможности у агрегата можно по серийному номеру, который начинается с 48.906.751.8.

Устройство морозильной камеры

Принцип работы устройства идентичен алгоритму действия холодильника. Хладагент при низком давлении нагревается в испарителе и переходит в газообразную форму. При этом происходит поглощение им тепла из внутреннего пространства камеры.

Затем компрессор на фоне повышения давления всасывает хладагент, нагнетая его пары в конденсатор. Фреон переходит в жидкую фазу и отдает тепло в окружающую среду. Поступая в фильтр-осушитель и капиллярную трубку, он попадает в испаритель. Когда температура в морозильной камере повышается до заданной отметки, цикл повторяется.

Внимание! Схема работы агрегата основана не на охлаждении воздуха, а на поглощении тепла внутри отсека. Движение хладагента обеспечивается разницей температур в конденсаторе и испарителе.

Как работает морозильная камера Атлант

Техника этого бренда отличается простотой управления. Согласно инструкции размещать агрегаты нужно в помещении с влажностью, не превышающей 75%, и температурой, соответствующей указанному климатическому классу выбранной модели. Номинальное напряжение электрической сети – 220-230 В. Эксплуатация при других условиях может стать причиной поломки морозильника. Срок службы – 10 лет.

В зависимости от модели устройства мощность морозильной камеры составляет 4-8 кг/сут. При необходимости заморозки большего объема продуктов достаньте корзины и установите режим «Замораживание», который обозначен на регуляторе температуры цифрой 7. Включите его за 24 ч. до заполнения камеры, а через 24 ч. после ее загрузки переведите ручку реле в обычное положение.

Для обеспечения циркуляции воздуха свежие продукты разместите на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны выступать за край полки испарителя или за линии пределы загрузки (при наличии), которые отмечены на внутренней боковой поверхности камеры. В качестве упаковочного материала используйте фольгу, полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

Внимание! Свежие и замороженные продукты храните в отдельных отсеках. Последние укладывайте плотно, это позволит дольше сохранить низкую температуру при отключении электроэнергии.

Морозильные камеры Атлант, не оборудованные системой No Frost, нужно периодически размораживать. При образовании на внутренней поверхности снежного покрова толщиной 5-7 мм выполните следующие действия:

  • отключите устройство из сети;
  • выньте все продукты и комплектующие детали;
  • дверцу оставьте открытой;
  • талую воду удалите с помощью влаговпитывающей тряпки или салфетки;
  • промойте морозилку теплой водой, просушите.

При подключении агрегата к сети установите регулятор на максимальное значение. Через 2 ч. загрузите продукты и переведите ручку терморегулятора в положение 3.

При эксплуатации морозильника можно столкнуться с такими особенностями:

  1. Невозможность открытия только что закрытой дверцы. Подождите 1-3 мин., чтобы давление внутри камеры сравнялось с наружным.
  2. Дополнительные шумы. Проверьте правильность размещения устройства, его внутренних комплектующих и наружных элементов, соприкосновение которых способствует появлению посторонних звуков.
  3. Усадка теплоизоляционного материала (пенополиуретан). Неровности, образующиеся при этом на поверхности морозильника, не влияют на его работу.

Другие проблемы, возникающие в ходе эксплуатации устройства, требуют вызова мастера и проведения ремонта.

Можно ли использовать морозильник как холодильник

Минимальная температура устройства находится в пределах от -8 до -10 0С. Размещаемые в ней продукты будут храниться дольше, чем в холодильном отделении, но при этом они будут подвергаться заморозке.

Если вы хотите переделать вашу морозилку в холодильник, то на форумах в интернете предлагают выполнить следующие действия:

  • перенастроить терморегулятор на более высокую температуру;
  • поставить реле от холодильника.

При этом многие утверждают, что сделать холодильник из статической морозилки не получится, а вот агрегаты с функцией No Frost переделать возможно, но неупакованные продукты будут сильно обветриваться.

Инструкция морозильной камеры Крафт

Особенности работы и технические характеристики устройства этого бренда рассмотрим на примере модели BD(W)-4250x. Агрегат представляет собой морозильный ларь, работающий при температуре 10-32 0С.

Технические данные:

Температура внутри морозильной камеры устанавливается путем размещения ручки терморегулятора в нужное положение:

  • 1-3 – от -10, 5 до – 16, 5 0С;
  • 4-5 – от -14,5 до 21,5 0С;
  • 6 – от -21,5 до -24 0С;
  • 7 – глубокая заморозка.

При загрузке продуктов в ларь, расстояние до его кромки должно быть не менее 12 см. Оставлять внутри агрегата жидкую пищу в стеклянной таре или напитки в жестяных банках, бутылках из стекла запрещено. Также не рекомендую ставить в морозилку теплые и горячие продукты.

В остальном правила эксплуатации морозильных камер бренда Крафт не отличаются от требований, указанных в инструкциях подобных агрегатов.

В некоторых моделях предусмотрена функция Super Frost, которая позволяет опустить температуру внутри камеры до -38 0С.

Итоги

Выбирать морозильную камеру нужно всегда с учетом места ее расположения.

Температурные условия помещения могут негативным образом повлиять на работу устройства и стать причиной различных поломок, требующих больших материальных затрат на ремонт.

На неотапливаемых балконах и лоджиях с остеклением лучше ставить агрегаты типа ларь. Они более вместительны и удобны в обращении, так как открытие дверцы осуществляется сверху.

Источники:

https://samelectrik.ru/rekomendacii-po-ustanoe-morozilnoj-kamery-svoimi-rukami.html

Настройка и подключение морозильной камеры (до и после разморозки)

https://sdelaibalkon.com/ispolzovanie/morozilnaya-kamera-na-balkone

https://www.kakprosto.ru/kak-962871-mozhno-li-ispolzovat-morozilnuyu-kameru-pri-minusovoy-temperature

https://manualbase.ru/index.php?do=files&op=showfile&lid=208125

Источник: https://holodilnik1.ru/instrukcii/pravila-jekspluatacii-morozilnoj-kamery/

Советы и рекомендации по выбору морозильной камеры

Рекомендации по установке морозильной камеры

Морозильные камеры холодильников, как правило, не очень большие. Тех, кто не делает больших запасов, предпочитая покупать продукты ежедневно, их объем устраивает.

А вот владельцы дачных участков, желающие сохранить на зиму собранный урожай ягод и овощей в замороженном виде, а также любители покупать за один раз большое количество продуктов часто задумываются о покупке дополнительной морозильной камеры.

Среди огромного количества моделей, предлагаемых современными производителями, выбор сделать довольно сложно. О том, как правильно выбрать морозильную камеру и каким критериям она должна соответствовать, мы и поговорим в этой статье.

Выбираем класс заморозки

Класс заморозки классифицируется по минимальной температуре, которой может достичь морозильная камера. Как и у холодильников, климатический класс обозначается звездочками. Чем больше звездочек, тем она ниже, и тем дольше агрегат будет сохранять свежесть продуктов.

Самыми слабыми считаются морозилки класса А*. температура в них не опускается ниже -6 градусов, поэтому продукты могут сохранять свежесть в течение нескольких дней. Морозильная камера класса А** поддерживает температуру -12 градусов и гарантирует сохранение свежести продуктов в течение месяца.

Класс А*** означает, что морозилка обеспечивает температуру до -18 градусов. Продукцию в ней можно хранить три месяца. А класс А**** гарантирует температуру -24 градуса и позволяет сохранить свежесть продуктов в течение целого года.

Несмотря на высокий класс заморозки, морозильные камеры имеют очень экономный режим потребления электроэнергии, особенно модели, маркированные тремя и четырьмя звездочками.

Система заморозки в морозильных камерах, как и в холодильниках, бывает статической (капельной) и сухой (No Frost). Предпочтение лучше отдать второму варианту, который дает возможность обойтись без утомительной процедуры разморозки, которую для камер с капельной системой придется делать раз в полгода.

Продукты в агрегате с системой No Frost будут полностью заморожены, но корка льда на них не образуется, только легкий налет инея. И только сухая система заморозки обеспечит качественное хранение фруктов и ягод.

При заморозке они не превращаются в «кашу» и сохраняют не только внешний вид, но и полезные свойства.

Хоть морозилки с системой No Frost дороже, чем с капельной, они стоят того, чтобы заплатить немного больше.

Виды загрузки морозильной камеры

По типу загрузки морозильные камеры делятся на горизонтальные и вертикальные. Основную задачу – заморозку и хранение продуктов – выполняют оба вида. Но горизонтальные и вертикальные модели отличаются как внешним видом, так и внутренним устройством. У них разная система управления и, соответственно, разная цена. Какой же вид морозильной камеры выбрать?

Вертикальные

Камера с вертикальной загрузкой внешне напоминает обычный холодильник небольшого размера. Внутри морозилки имеются полочки и ящики или решетчатые корзинки для заморозки и хранения продукции.

Контейнеры очень вместительны и легко выдвигаются. В некоторых моделях они расположены на телескопических направляющих, дающих возможность легко регулировать высоту установки.

Это позволяет разместить на хранение продукты большого размера.

Вертикальные морозилки могут быть двухкамерными или однокамерными, и в зависимости от этого иметь один или два компрессора. Объем бытовой морозилки от 100 до 300 литров, а мощность заморозки от 2 до 30 кг в сутки.

Передняя стенка вертикальной камеры может быть как прозрачной, так и непрозрачной. В нее очень удобно загружать и хранить продукты, для каждого из которых можно выделить отдельную полку или ящик. Используют такие морозилки не только в квартирах, но и в системе общепита. Здесь очень популярны модели с прозрачной дверцей, которые не только сохраняют продукты, но и рекламируют их.

Горизонтальные

Горизонтальные морозильные камеры или, как их еще называют, лари, намного чаще можно встретить в продуктовом магазине, чем на домашней кухне.

Такая морозилка представляет собой горизонтальный контейнер, у которого крышка находится сверху.

В моделях для торговых точек крышки делают прозрачными, а морозилки для домашнего использования имеют непрозрачную крышку, которая намного лучше обеспечивает теплоизоляцию.

Горизонтальные морозилки обычно имеют одну камеру и, соответственно, один компрессор. Для хранения продуктов предусмотрены металлические решетчатые корзинки, которые можно размещать на различных уровнях. Производители изготавливают агрегаты из различных материалов – легкого и удобного пластика, долговечной нержавеющей стали и эмалированного металла.

Отличаются горизонтальные морозилки и по вместительности. Самые маленькие морозильные лари имеют объем 100 литров, а самые большие – 500. Мощность заморозки у них от 4 до 40 кг в сутки.

Выбирая горизонтальную морозильную камеру, в первую очередь определитесь с ее объемом. 500 литров для домашнего использования очень много. Да и места агрегат займет прилично.

А если вам нужен объем меньше 100 литров, возможно, вы сможете обойтись и морозилкой в холодильнике.

Преимуществом морозильных ларей является их большой объем. А из недостатков можно выделить неудобство при поиске нужного продукта. Так как полок в ларе нет, то, что вам нужно, может оказаться в самом низу, и тогда придется разгружать морозилку, чтобы добраться до продукта.

В морозильных ларях нет технологии No Frost. Разложить разные продукты по разным отделениям тоже не получится. Но для больших объемов одинаковых продуктов (например, мяса или рыбы) ларь подходит идеально.

Типы установки

По типу установки морозильные камеры, как и холодильники, делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем ниже.

Встраиваемые

Встраиваемая морозилка полностью интегрируется в кухонную мебель. От отдельностоящей она отличается компактностью. Чтобы камера не выделялась в интерьере, ее скрывают за декоративной панелью.

Внешне морозилка больше похожа на небольшой шкафчик, идеально подходящий к дизайну кухни. Тем, кому важна гармоничность дизайна техники и интерьера, стоит остановить свой выбор именно на такой модели.

Встраиваемыми бывают только вертикальные морозилки.

Из недостатков встраиваемых морозильников стоит выделить довольно высокую цену и небольшой объем по сравнению с отдельностоящими. Модельный ряд таких приборов тоже, как правило, меньше. Но если вся техника на вашей кухне встроенная, не стоит экономить на морозильной камере.

Отдельностоящие

Отдельностоящая модель может не так идеально вписаться в интерьер кухни, как встраиваемая, зато стоят такие камеры дешевле и можно выбрать любой объем и тип загрузки. Выбор этих параметров зависит только от наличия свободного места на кухне. Перед покупкой тщательно измерьте место установки агрегата, чтобы он точно смог в него поместиться.

В зависимости от потребностей семьи можно выбрать небольшую по объему модель, которая легко поместится в уголке кухни, и огромный агрегат, в котором будет храниться весь продуктовый запас. Многие домашние умельцы самостоятельно изготавливают шкафы для установки морозилок, чтобы вписать их в интерьер кухни.

Еще одно преимущество отдельностоящих моделей – их транспортабельность. Компактную камеру можно взять с собой на дачу, заморозить овощи и фрукты прямо с грядки и привезти их домой уже в морозилке.

Энергопотребление морозильных камер

Морозильная камера работает круглые сутки, поэтому при ее покупке очень важно учитывать параметры потребления электроэнергии. При нынешних высоких тарифах на электричество класс энергопотребления становится одним из важнейших критериев при выборе бытовой техники.

На каждой модели имеются наклейки с латинскими буквами от А до G. Самый высокий уровень энергоэффективности имеют модели, обозначенные буквой А. сейчас появилась маркировка А+ и А++, обозначающая максимальную энергоэффективность.

Символ В на светло-зеленом фоне присваивается приборам с несколько меньшей энергоэффективностью. Остальные символы (C, D, E, F и G) располагаются на шкалах от светло-зеленого до красного цвета. Самая низкая эффективность у класса G.

Морозильные камеры с низким классом энергопотребления будут стоить дороже, но разница в цене скоро окупится счетами за электроэнергию. Поэтому при покупке выбор лучше остановить на моделях с маркировкой А+, А++ и выше. Приобретение энергозатратной техники нерентабельно.

Подбираем необходимый размер

Важными критериями являются размеры и объем морозильной камеры. От этого зависит удобство транспортировки техники, размещение на кухне, организация внутреннего пространства.

Ширина моделей с вертикальной загрузкой унифицирована производителями и составляет 55 и 70 см. Глубина обычно составляет 60 см. Основные отличия касаются высоты. В зависимости от этого параметра вертикальные морозилки делятся на несколько групп.

В первую группу входят агрегаты высотой до 85 см. Камера у них обычно делится на три отсека, оснащенные полками с откидными крышками или ящиками. Ко второй группе относятся модели высотой до 1 метра, укомплектованные тремя ящиками и полкой. Если этого недостаточно, в продаже можно найти морозилку высотой 120-150 см с шестью независимыми друг от друга отделениями.

В агрегатах высотой до 170 см обычно имеется 7 полок или ящиков, которые облегчают сортировку продуктов. Самые вместительные, 180-сантиметровые модели, оборудованы 8 отделениями для хранения.

Полезный объем вертикальной морозильной камеры составляет от 100 до 400 литров. Но заполнять ее продуктами «под завязку» не рекомендуется. Чтобы в работе морозилки не было сбоев, желательно оставлять в каждом отделении свободное место для циркуляции воздуха.

У горизонтальных морозильных ларей высота неизменна – 85 см. А вот по ширине и длине агрегаты могут быть разными. Их полезный объем колеблется от 100 до 500 литров.

Дополнительные параметры

Выбирая морозильную камеру, лучше учесть все нюансы. Производители оснащают современные модели многими полезными дополнениями, которые могут быть для вас интересны.

Функция автосохранения холода пригодится, если в вашем доме часто случаются отключения электроэнергии. При отсутствии электричества морозилка сможет сохранить холод в течение двух суток. Температура будет поддерживаться на уровне -10 градусов.

Когда вы закладываете на сохранение новые продукты, это может привести к повышению температуры в камере. Чтобы этого не допустить, предварительно включают функцию экстра-заморозки. Температура упадет, и резких перепадов не будет. Такой функцией оснащены практически все современные модели.

Если у вас есть маленькие дети, которые любят нажимать все кнопочки подряд, полезной будет функция блокировки от детей. Управление можно заблокировать так, что даже самый изобретательный ребенок не сможет ничего испортить.

Преимущества морозильных камер Miele

Со времени основания (1899 г.) немецкая компания Miele остается верна своему девизу «Immer besser» – «Все лучше и лучше». Уже более 100 лет качество ее бытовой техники не оставляет сомнений у пользователей. Не удивительно, что морозильные камеры Miele пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и в Европе.

Современные модели морозильных камер Miele имеют ряд преимуществ перед аналогами. Образованию ледяной корки на продуктах препятствует равномерное распределение холодного воздуха.

Антибактериальное внутреннее покрытие камер защищает продукты от порчи и продлевает срок их хранения. Агрегаты имеют высокую энергоэффективность и низкую шумность.

Благодаря высокому уровню замораживания и длительному периоду сохранения холода продукты долго остаются свежими, не теряя полезных свойств.

Отличаются морозильные камеры Miele и точностью сборки, совершенством исполнения и надежностью всех элементов конструкции. С Miele не нужно выбирать между передовыми технологиями и привлекательным дизайном. Широкий ассортимент моделей позволяет достигнуть единообразия в дизайне и подобрать морозилку для различных вариантов кухонного интерьера.

Светодиодная подсветка

Экономная и долговечная светодиодная подсветка не нуждается в обслуживании и обеспечивает оптимальное освещение, не искажающее цвета предметов. По сравнению с обычными лампами накаливания светодиодная подсветка намного экономнее расходует электроэнергию и не выделяет тепло.

Антибактериальное покрытие

Антибактериальное покрытие внутреннего пространства морозильной камеры Miele предотвращает размножение бактерий и прочих вредных для здоровья человека микроорганизмов.

Морозилка с антибактериальным покрытием в несколько раз увеличивает срок хранения продуктов, при этом вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются.

Особого ухода покрытие не требует, необходимости в его замене и обновлении также не возникает.

Бактерии заносятся в морозилку извне вместе с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами. Несмотря на низкие температуры, он не гибнут, а просто замедляют свое развитие. Антибактериальное покрытие способно не только угнетать их размножение, но и уничтожать большинство видов бактерий.

Система VarioRoom

Система VarioRoom позволяет увеличивать внутреннее пространство морозилки благодаря размещению боксов на телескопических направляющих. При необходимости поместить в камеру большие емкости или продукты ящики и полки можно легко извлечь.

Генератор льда IceMaker

Морозильная камера Miele может легко замораживать около 100 кубиков льда в день благодаря встроенному генератору льда IceMaker. Подключите систему к водопроводной воде, и она будет непрерывно замораживать лед, пока не заполнится отведенная для него емкость. В жаркие летние дни вы в любой момент сможете порадовать себя стаканом прохладного напитка.

Система SoftClose

SoftClose – система аккуратного закрывания двери, разработанная компанией Miele. Дверь закрывается автоматически, когда угол менее 30 градусов. Закрывание происходит настолько мягко, что вы даже не услышите звона стеклянных бутылок, расположенных в дверце.

Качественные немецкие морозильные камеры Miele вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены, профессиональные консультации менеджеров и помощь в выборе бытовой техники.

Источник: https://ml-rus.ru/news/sovety-i-rekomendacii-po-vyboru-morozilnoj-kamery

Можно ли ставить морозильную камеру на балконе: необходимые условия для установки морозильника

Рекомендации по установке морозильной камеры

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов при низких температурах. Она удобна в тех случаях, когда морозилки холодильника уже не хватает для ваших нужд.

Но противовесом этого удобства нередко является отсутствие свободного места для установки прибора. Один из вариантов решения проблемы – поставить морозильную камеру на балконе.

Но всегда ли это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как и при каких условиях работает морозилка.

Принцип работы морозильной камеры

Морозильник работает по тому же принципу, что и обычный холодильник. Хладагентом, обеспечивающим снижение температуры внутри нее, чаще всего выступает фреон. Основные функциональные узлы морозилки: испаритель, компрессор, конденсатор и капиллярный трубопровод.

Они работают следующим образом:

  1. На фоне низкого давления в испарителе фреон нагревается до кипения и превращается в пар. Именно на этом этапе происходит поглощение им тепла из внутреннего пространства камеры.
  2. Компрессор обеспечивает сжатие пара при высоком давлении и его нагнетание в конденсатор. В процессе перемещения фреон отдает тепло окружающему воздуху и остывает.
  3. Хладагент переходит в жидкое состояние и через капиллярную трубку вновь  попадает в испаритель.
  4. Цикл повторяется, как только температура в камере поднимается до заданной отметки.

Таким образом, в морозильной камере происходит не охлаждение воздуха, а поглощение тепла, которое затем отдается в окружающую среду. Движение хладагента обеспечивает разница давлений в испарителе и конденсаторе, а также “сердце” прибора – компрессор.

Важно! Компрессор работает на масле, характеристики которого во многом определяют возможность эксплуатации прибора при тех или иных условиях.

Схема движения хладагента одинакова для холодильника и морозилки

Помимо этого, в каждой морозильной камере есть автоматика, запускающая электроприбор и останавливающая его эксплуатацию при ненадлежащих внешних условиях.

Можно ли ставить морозильник на балкон зимой

От микроклимата балкона зависит не только возможность размещения там морозильной камеры, но и эффективность ее работы, долговечность. Балконы, конечно, все разные, но по степени благоустроенности и соответствующим условиям их можно разделить на:

  • открытые – без остекления и утепления;
  • закрытые (остекленные), но дополнительно не утепленные;
  • закрытые (остекленные) и утепленные.

Балкон без остекления и утепления

Открытый балкон – это резкие перепады температур в межсезонье, их низкие показатели в зимний период, а также отсутствие преград для осадков и солнечных лучей. Все это чревато негативными последствиями:

  • Рассыханием и деформацией уплотнителей, что не позволяет дверце закрываться достаточно плотно.
  • Риском короткого замыкания.
  • Коррозией металлических деталей прибора.
  • Нарушением работы управляющей платы.
  • Пожелтением, растрескиванием и вспучиванием декоративного покрытия.
  • Увеличенной нагрузкой на компрессор.

Коррозийный процесс на поверхности испарителя

Размещать морозильную камеру на открытом балконе категорически запрещено!

Остекленный балкон без дополнительного утепления

Наличие остекления на балконе – это надежная защита установленного там бытового электроприбора от атмосферных явлений.

Однако даже так называемые “теплые” конструкции (двухкамерные стеклопакеты с многокамерным ПВХ-профилем) не позволяют сравнять температуру балкона и прилегающей комнаты.

Она будет лишь ненамного выше, чем на улице. Подходят ли такие условия для установки морозилки зимой?

В большинстве случаев рабочая температура внутри нее составляет –18°C. Автоматике положено запускать прибор при температуре окружающего воздуха на 2-3 градуса выше. То есть теоретически при –15°C морозилка должна функционировать. Но! При включении прибора в таких условиях компрессор будет испытывать колоссальные нагрузки.

  • Во-первых, низкие температуры способствуют загустению масла, на котором он работает.
  • Во-вторых, на этапе выхода фреона из конденсатора падает давление. Это стопорит циркуляцию хладагента и приводит к “холостому” движению компрессора. Результатом может стать быстрая поломка этой детали.

Компрессор морозильной камеры

Обратите внимание! Если морозильная камера выключилась почти сразу после включения, вероятно, не был соблюден температурный режим эксплуатации.

Еще один аргумент “против” эксплуатации морозилки на остекленном, но не утепленном балконе – резкие перепады ночных и дневных температур в межсезонье. Для надежной и эффективной работы прибора важна стабильность температуры окружающего воздуха. В противном случае вы рискуете столкнуться с таким нежелательным явлением, как образование конденсата.

Остекленный и утепленный балкон

Остекленный балкон с дополнительной теплоизоляцией стен, пола и потолка – единственно верный вариант для установки морозильной камеры в этом помещении. В данном случае прибор эксплуатируется при стабильной температуре воздуха, почти равной значениям в жилых комнатах. На него также не оказывают негативного воздействия осадки.

Останется позаботиться лишь о качественной вентиляции помещения, предупреждающей перегрев морозилки, образование конденсата, и о защите изделия от солнечных лучей. Для решения первого вопроса установите оконный или стеновой приточный клапан, кондиционер. Решить вторую задачу помогут шторы.

Приточный клапан на ПВХ-окно

Однако немаловажным моментом, даже при наличии подходящего микроклимата в помещении, является правильный подбор морозильной камеры и ее установка.

Какую морозилку можно установить на балконе

На что нужно обратить внимание, покупая камеру? При размещении на балконе особенно важны: ее конструкция, габариты и климатический класс.

В зависимости от конструктивных особенностей принято выделять:

  • Морозильные лари. Они имеют горизонтальную ориентацию и компактные размеры, что очень важно для размещения на небольшом по площади балконе. Доступ к внутреннему пространству, разделенному на ячейки, осуществляется сверху. Лари с прозрачной крышкой называют морозильными витринами.
  • Морозильные шкафы. По своему внешнему виду напоминают обычный холодильник, так как ориентированы вертикально. Загрузка продуктов фронтальная.

Морозильный ларь для бытового использования

Обратите внимание! Для семьи из 3-4 человек достаточно модели объемом 200-300 л.

Выбирайте изделие, соответствующее геометрии вашего помещения. Чаще всего прибор размещают у торцевой стены, реже – вдоль перемычки оконно-дверного блока.

Климатический класс определяет температурный режим, при котором камера работает максимально эффективно. Чтобы его узнать, достаточно заглянуть в техническую документацию на прибор. Климатический класс имеет буквенное обозначение. Он может быть:

  • нормальным (N);
  • тропическим (T);
  • субтропическим (ST);
  • субнормальным (SN).

Так, если температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +32°C и опускаться ниже +16°C, то морозилки класса N вам будет достаточно. Модели класса SN и ST выдерживают значения до +38°C, а вот для самых жарких климатическим зон будет актуальна покупка класса T. Такие агрегаты не боятся и +43°C.

Правила установки и подключения прибора

Чтобы эксплуатация изделия была максимально надежной, заблаговременно оцените состояние балконной плиты-основания: ей предстоит выдержать не просто вес электроприбора, но и его содержимого, а также других хранящихся в помещении вещей. Если имеют место значительные дефекты конструкции, придется провести ремонтные работы.

Ремонт плиты балкона в процессе его благоустройства

Что касается установки и подключения прибора, здесь есть ряд правил:

  • Нельзя размещать его вплотную к стенам. Чтобы он не перегревался, важно оставить вентиляционные зазоры: не менее 5 см – у задней стенки, 3-4 см – у боковых стенок.
  • Морозилка должна стоять на ровной и твердой поверхности. Это минимизирует негативное воздействие на плиту от вибрации прибора.
  • Подключение к электросети нельзя осуществлять с помощью удлинителей. Придется вывести на балкон хорошо защищенную розетку с заземлением.
  • Нельзя использовать прибор в качестве места для сидения, столика и т. д.

При желании можно встроить морозилку в шкаф.

МК: шкаф со встроенной морозильной камерой для отапливаемого балкона

Установка морозильного ларя или шкафа возможна лишь на тщательно благоустроенном балконе. Чтобы даже в этих условиях процесс эксплуатации прибора не был сопряжен с трудностями, необходимо ответственно подойти к вопросу его выбора и подключения. Для последнего вы можете пригласить электрика. Он выполнит всю техническую часть и даст ценные рекомендации.

Источник: https://sdelaibalkon.com/ispolzovanie/morozilnaya-kamera-na-balkone

Как установить морозильную камеру в квартире и на балконе

Рекомендации по установке морозильной камеры

Маленький объем морозильной камеры — проблема очень распространенная и даже дорогие холодильники с трудом могут обеспечить достаточно места для заморозки крупной птицы или рыбы. Решить проблему можно с помощью морозильной камеры, объем которой может быть от 50 литров до просторных 500 литров и более.

Остается лишь вопрос, куда поставить морозильную камеру, если в квартире для этого нет подходящего места? На кухне уже стоит холодильник, стиральная и посудомоечная машинки, прихожая слишком узкая, а в кладовке нет соответствующих условий — тогда стоит рассмотреть вариант установки камеры на лоджии или балконе.

Требования к монтажу и основной процесс

Требований непосредственно к монтажу морозильной камеры не так и много. Зная их, избежать проблем и ошибок в дальнейшем не составит труда:

  1. Не допускается монтаж внутри коробов и ниш, в которых отсутствует циркуляция воздуха. При установке морозильной камеры расстояние до ближайших стен (других поверхностей) не должно быть менее 5 см, высота нижней панели от пола должна быть более 8 см.
  2. Мощность кабеля должна соответствовать мощности прибора.
  3. Не допускается использование удлинителей и переходников. Если кабель не дотягивается до ближайшей розетки, розетку переносят. При подключении агрегата не допускается натяжение кабеля, это может привести к его повреждению или случайному отключению техники.

Если все перечисленные условия выполнены, можно приступать непосредственно к установке.

  • Прежде чем пытаться установить морозильную камеру на балконе, следует удостовериться, что ширина дверного прохода для этого является достаточной.
  • Выбираем место. Следует убедиться, что при установке не возникнет проблем с плинтусами, выпирающими подоконниками и другими неровностями.
  • Уровень пола следует проверить до того, как здесь будет установлена камера. Если перепады значительные, то исправить их при помощи регулируемых ножек не получится, следует выровнять пол или использовать дополнительные опоры.
  • Теперь можно приступать к установке морозильной камеры на свое рабочее место.
  • Проверяют уровень по верхней крышке камеры, при необходимости регулируют.
  • Подсоединяют технику к сети, включают и настраивают режимы работы.

Морозильная камера готова к использованию, можно загружать в нее продукты.

Можно ли ставить морозильник на балкон зимой

Эксплуатация морозильной камеры летом вызывает множество вопросов. Например, можно ли этот агрегат устанавливать на южной стороне, где в течение дня бывает предельно высокая температура? Но еще больше сложностей с эксплуатацией морозильной камеры зимой.

Куда можно поставить морозильную камеру зимой если балкон не застеклен? Требуется ли утепление лоджии? Насколько опасна высокая влажность для металла и низкие температуры для работы компрессора? Чтобы разобраться в этих деталях, стоит подробнее изучить все тонкости эксплуатации морозильной камеры в зависимости от типа балкона.

Балкон без остекления и утепления

Навесы, легкие загородки и полиэтилен, натянутый по бокам балкона не спасут технику от природных явлений. Прямые солнечные лучи, перепады температуры, высокая влажность, дождь, снег и даже обмерзание — все это очень опасно для камеры. Всего через несколько дней эксплуатации можно будет наблюдать такие последствия:

  • деформация, рассыхание и полное уничтожение уплотнителей;
  • ржавчина на корпусе и конденсаторе;
  • увеличенная нагрузка на компрессор, что приведет к сокращению срока его эксплуатации;
  • нарушение работы автоматики.

К тому же, при таких условиях крайне высока вероятность возникновения короткого замыкания, что может привести к пожару или удару электрическим током.

Важно: При низких температурах велика вероятность загустевания масла в компрессоре, что приведет к мгновенной остановке в работе агрегата.

Если в доме не нашлось места для установки морозильной камеры и балкон — единственное подходящее для этого место, необходимо срочно заняться его остеклением и только после этого устанавливать туда соответствующее оборудование.

Застекленный и утепленный балкон

Утепленный балкон с качественными стеклопакетами, теплоизоляцией стен и потолка, с оборудованной вентиляцией — это единственный вариант, при котором практически полностью отсутствуют противопоказания для установки морозильной камеры.

Необходимо лишь оградить технику от прямых солнечных лучей и убедиться, что в этом помещении отсутствуют влажные зоны.

Какую морозилку можно установить на балконе

Балкон застеклен, утеплен, отсутствуют прямые солнечные лучи, а за вентиляцию отвечают стеновые приточные клапаны. Пришло время выбирать морозильную камеру, которую можно будет здесь установить.

  • Шкафы и витрины. Первые имеют вертикальные дверцы, вторые — горизонтальные. Витрина или ларь может иметь раздвижные или откидные дверцы. Конструкция морозильной камеры напрямую зависит от наличия свободного места и габаритов самой техники. При этом важно помнить, что на морозилку не стоит ставить любые предметы, в том числе ставить цветы или посуду.
  • Уровень вибрации. Сильная вибрация — это не только дополнительный шум, но и воздействие на бетонную конструкцию балкона. Регулярная и продолжительная «Дрожь» морозильной камеры может привести к разрушению отдельных элементов балкона или всей конструкции. Если техника неисправна, работает на повышенных оборота, вероятность разрушения балкона сильно увеличивается.
  • Климатический класс. Для того, чтобы климатическая техника работала исправна, она должна эксплуатироваться при определенном температурном режиме. Соответственно, этот фактор является определяющим при выборе морозильной камеры. Выбирая шкафы или витрины с маркировкой N (нормальный), вы получаете морозильную камеру, которая отлично работает при температуре воздуха от +16 до +32°С. При значительном повышении этих параметров техника будет работать на пределе своих возможностей.

Деревянный ящик для морозильной камеры Морозильная камера на балконе

Среди других параметров, которые обязательно следует учитывать: вес самой камеры и ее объем. Балконное перекрытие должно быть рассчитано на такую нагрузку.

Заключение

Установка на вашем балконе морозильной камеры лишь на первый взгляд, является простой задачей. Она требует детальной подготовки. Соблюдение всех рекомендаций и ответственный подход в выборе техники позволит не только сэкономить место, но и обеспечить длительную и безопасную работу морозилки.

Посмотрите видео об установке морозильной камеры на балконе 21 февраля 2019, 09:20 Окт 31, 2019 14:57 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/morozilnaya-kamera/montazh-morozilnoj-kamery.html

Как настроить и подключить морозильную камеру, как включить морозилку после разморозки

Рекомендации по установке морозильной камеры

Морозильная камера

Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена.

Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов.

В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.

Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.

Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?

Эксплуатация морозильной камеры

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

Правила размораживания

Правила размораживания:

  • Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
  • Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
  • Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.

Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.

Регулирование температуры и режимов

Регулировка

Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.

Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» – это наиболее высокая температура, «деление 7» – наиболее низкая.

Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.

Правила заморозки и хранения продукции

Хранение

Существуют следующие правила:

  • Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
  • Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
  • Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
  • Часто открывать морозильник не стоит.
  • Проводите контроль сроков замороженной продукции.

Соблюдение мер предосторожностей

Меры предосторожности:

  • В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
  • Не допускайте к оборудованию детей.
  • Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
  • Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.

Настройка морозильной камеры Атлант

Атлант

Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7.

Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7.

Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.

Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:

  • Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
  • Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
  • Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
  • Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.

Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.

Настройка Liebherr

Liebherr

Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».

Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.

Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.

Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:

  • За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
  • В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
  • Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.

Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.

Емкость с горячей водой

Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.

Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.

Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.

В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.

Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/morozilnaya-kamera/nastrojka-morozil/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.