Строительство барбекю своими руками

Содержание

Строительство барбекю своими руками — 85 фото. Кладка уличного барбекю

Строительство барбекю своими руками

Прежде, чем строить барбекю, первое, о чем нужно подумать, это где устроить зону барбекю. В уединенной части сада вдали от дома? Тогда мы будем ближе к природе, в окружении растений, более расслабленными.

Тем не менее, мы должны принять во внимание тот факт, что будет неудобно приносить еду, напитки и все, что необходимо для запекания еды в саду. Поэтому целесообразно строительство беседок с барбекю.

Ну, а если площадь не позволяет, можно просто построить барбекю своими руками меньших размеров.

В свою очередь, расположение рядом с домом, например на террасе, сделает необходимые вещи под рукой, а вот застолья под открытым небом лишаются места для пикника. Самый приятный отдых в уединенном месте, тихом и защищенном от ветра. Это может быть достигнуто, покрывая виноградными лозами, поднимающимися на поддержке или живописными группами кустарников, окружающих кладку барбекю.

Уличный барбекю

Гриль относится к небольшой архитектуре и не требуют уведомления или разрешения на строительство. Однако имейте в виду, что если вы планируете строить беседки с барбекю со строительной площадью до 25 м2, мы должны предоставить его в разрешительные органы, приложив чертеж и заявление о праве собственности.

Большие беседки с барбекю или без него, требуют разрешения на строительство. Правила не указывают, как далеко от других объектов (например, дом соседа) могут быть размещены.

Хорошие добрососедские отношения, однако, поместили бы их в такое место, чтобы звуки, сопровождающие гриль, и запах дыма и блюд не передавали другим. Помните, что наше хорошее веселье не должно делать наших соседей несчастными.

Строительство барбекю в саду — гриль адаптирован и удобен

Гриль и барбекю является важным элементом сада. Проверенная и прочная, она бросается в глаза и придает очертания интерьеру сада. Хорошо разработанный и интегрированный в окружающую среду, он добавляет домашний уют и украшает. Его стиль должен соответствовать как архитектуре дома, так и другим элементам сюжета.

Важно выбрать материалы для строительства зон барбекю. Они могут быть такими же, из которых были сделаны:

  • тротуары,
  • террасы,
  • ограды или другие садовые постройки,
  • или те, которые использовались для отделки фасада дома.

Строительство барбекю своими руками

Так же важно, как вы будете готовить блюда. Часть работы может быть выполнена дома, но некоторые должны быть сделаны на месте, на улице. Вот почему эти грили, которые рядом с очаговой камерой имеют рабочую поверхность, а под ней угольную камеру и другие необходимые аксессуары, настолько удобны в использовании.

Кирпичная кладка барбекю — высота, на которой расположена столешница, а также решетка с посудой для выпечки, обычно составляет около 80 см, но вы можете разместить их немного ниже или выше, приспосабливаясь к росту человека, который чаще будет шеф-поваром.

Сторонники «сидячих» собраний могут построить барбекю, в котором очаг и решетка находятся на 50–60 см над поверхностью земли. Скорее, вы не готовите на гриле в одиночку, поэтому вам нужно убедиться, что вокруг камина есть место как для повара, так и для гостей. Лучше всего с асфальтированной поверхностью, на которой стоит (или на время встречи) садовая мебель.

С прелестями выпечки мы также сможем пользоваться садом под дождем, если гриль ставить под укрытие. В расширенной версии он иногда оснащен проточной водой и светом. Однако прежде чем принять решение о таких инвестициях, мы должны спросить себя: будем ли мы часто использовать это место в саду или только несколько раз в течение сезона? Строительство барбекю с фото примерами:

Строительство барбекю

Материалы для конструкции гриля должны быть морозостойкими и предназначены для наружного использования, устойчивы к высоким температурам, и которые легко содержать в чистоте.

Строительство барбекю из кирпича — стены обычно строятся из клинкерного кирпича, каменных ударов или сланцев, а иногда и из речных камней, также известных как полевые камни. Граниты, сои, порфиры и другие твердые породы являются лучшими для этого.

Иногда используются и песчаники, но они имеют пористую структуру, легче загрязняются, впитывают воду и быстрее разрушаются. Этому можно противодействовать, пропитывая камни подходящим препаратом (например, Stein-Impragnierung от Akemi или Luxmal, пропитывающим минеральные субстраты Lakma).

Разрабатывается проект строительства барбекю — сердцем гриля является решетка и камин. Они должны быть прочными и нержавеющими. Решетка обычно изготавливается из кислотостойкой или кованой стали.

Строительство печи барбекю

Печь изготовлена из тех же материалов, но она также может быть изготовлена из железобетона. Верхняя часть для приготовления блюд может быть такой же, как и боковые, но выглядит красиво, если она изготовлена из другого материала, например, контрастного цвета. Важно, чтобы он не впитывал грязь и не стирал ее легко.

Он также должен быть устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому столешницы из дерева или песчаника (желательно полированные, потому что в них труднее проникнуть грязь) должны быть пропитаны.

Чертеж строительства барбекю и гриля

Гриль должен быть размещен на фундаменте. Обычно он достигает глубины около 60 см. Он также может быть размещен на фундаментной плите толщиной около 20 см за 30 сантиметровый слой уплотненного гравия.

Лучше всего использовать готовый раствор для кладки кирпича. Во время работы стоит смыть случайные растворные блины, потому что, когда они высохнут, их будет сложно удалить. Решетка и выдвижной ящик очага (если они должны быть изготовлены из стали) обычно заказываются в магазине слесаря, но вы также можете купить готовые (они доступны в различных размерах).

Это стоит сделать до начала кладки. Хорошо сделать несколько небольших отверстий в плите печи. Благодаря ним увеличивается воздушный поток и улучшается процесс сгорания. Лучше всего, если решетка подвижна, то есть ее можно снять и разместить ближе или дальше от огня.

Решетка обычно оседает в зазоре, оставленном в стыке между кирпичами, образующими стенку гриля, или на встроенных в нее штифтах. Не начинайте огонь в гриле сразу после его постройки. Давайте подождем две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы ступка медленно высыхала и закалялась. Строительство барбекю из кирпича с фото идеями:

Источник: http://www.mirlandshaft.ru/stroitelstvo-barbekyu-svoimi-rukami/

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Строительство барбекю своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Тематический материал:

  • Порядовка барбекю из кирпича
  • Мангальный комплекс своими руками

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки.

При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей.

А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Источник: https://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Строительство барбекю своими руками

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет. Автор и главный редактор всех статей на сайте «qustu.com».
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Источник: https://qustu.com/kak-postroit-sadovuyu-pech-barbekyu-iz-kirpicha/

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл

Строительство барбекю своими руками

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

В основном, конструкция дополняется:

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь.

При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 04.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/barbekyu-svoimi-rukami/

Как сделать барбекю своими руками – особенности и уникальные фото подборки

Строительство барбекю своими руками

Чаще всего отдых за городом ассоциируется с приготовлением прекраснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Прелестью данного занятия является приготовление пищи на углях.

Конечно же, вы можете приобрести готовое приспособление для создание блюд, однако создание подобного устройства собственноручно сэкономит вам силы и финансы. Как сделать барбекю для дачи своими руками, смотрите далее в этой статье.

Слово “барбекю” переводится как “варварский”. Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал “высушивает” блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой “П”, высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Фото подборка самодельных барбекю для дачи

Источник: https://tvojdizajn.ru/barbekju-svoimi-rukami

Строительство барбекю своими руками – 150 фото и инструкций как построить правильно барбекю на участке

Строительство барбекю своими руками

С наступлением дачного сезона большинство людей, живущих в городе, переезжают на свои дачные владения. Жизнь на природе чаще всего ассоциируется с рыбалкой, пикниками и просто посиделками в компании. Для приготовления пищи дачники обычно используют легкие в сооружении грили или мангалы.

В последнее время приобрели большую популярность стационарные печи барбекю, которые могут собрать за собой всю семью. Да и строительство этого красивого приспособления для готовки рыбы, мяса, овощей и т.д. довольно простое, главное только придерживаться определенных советов и четко определить, какая именно барбекюшница подойдет для вашей дачи, загородного дома.

Основные этапы: с чего начать

Барбекю – дело тонкое. Прежде чем распылять свою фантазию насчет того, как будет выглядеть будущая садовая печь, необходимо составить план работы. Он состоит из нескольких фаз:

  • Выбор места для установки;
  • Определение конструкции барбекю;
  • Фундамент;
  • Материалы для постройки.

Где устанавливать печь

Сама постройка, как правило, занимает около двух квадратных метров территории, но для обеспечения пожарной безопасности лучше увеличить параметр как минимум втрое.

Конструкция обязана находится на расчищенной площадке, вдали от огня хотя бы на 3 метра.

Для того чтобы обезопасить от воздействия природы (дождь сильный ветер и т.д.), строят обычно в небольшом на весе или беседке.

С точки зрения практичности она может быть близко к кухне, ведь удобнее сделать два шага от места готовки до обеденного стола, чем сто. Также располагайте жаровню с подветренной стороны, чтобы никто не дышал дымом во время готовки или еды.

Виды конструкций

Подразделение здесь происходит по 2 параметрам:

  • простота установки;
  • дополнительные «плюшки».

Одной из самых простых установок будет барбекю, выложенное из кирпича в форме буквы П. Высота может варьироваться, обычно 1,5 метра, где посередине ставиться гриль-решетка и поддон для угля. Толщина боковых стен может быт различной, стандартов здесь нет.

Более сложной печкой будет полноценный комплекс, представляющий собой небольшую башню с отсеками. Ей уже необходим более крепкий и надежный фундамент, более крепкий материалы, и денег в нее нужно вложить больше.

Главное – чертеж

Видовой выбор – это не самое главное. При строительстве барбекю своими руками необходим чертеж – его фото можно найти в Интернете, различных журналах.

Минус поиска в том, что не каждая барбекюшница будет соответствовать ландшафту вашей территории размером, высотой. Так что, если ваш участок особенный по структуре, чертите схему самостоятельно.

Многофункциональность

После того как чертеж жаровни сделан, можно приступать к выбору дополнительных частей. В основном это варочная плита, дымоходная труба, отдельный стол, раковина и т.д. все зависит от вашей фантазии, главное соблюдать пропорции и учитывать прочность кирпича (если кирпич будет недостаточно крепким, или его будет мало, он провалится от тяжести «плюшек»).

Фундамент – основа всего

Установка барбекю начинается с основания, так как жаровня имеет большой вес, и ей необходима опора. Учтите, что площадь фундамента должна быть больше, чем барбекюшницы хотя бы на пятнадцать сантиметров.

(лицевая) сторона может иметь больший отступ, около пятидесяти сантиметров. Виды фундамента для печи можно использовать любые – плитный, монолитный, но первый вариант лучше.

Составляющие работы

Далее все делается как обычно. Роется котлован (40 см), ложится подушка (пятнадцать сантиметров). Все засыпается гравием или щебенкой. В общем вся часть, которая заливается, должна занимать около 25 сантиметров.

Ставится опалубка. Он должна быть тщательно выровнена и выступать на десять, пятнадцать сантиметров. Следующий этап – установка арматуры. Она должна быть в виде сетки десять на десять сантиметров. Готовится раствор (цемента и песка в соотношении 1:3), которым заливают опалубку.

Материалы

Один из главных вопросов, который возникает при попытке узнать, как сделать печь барбекю: из чего строить? Тут выбор довольно большой. Кирпич бывает разного состава – шамотный, гиперпрессованный, керамический и силикатный.

Здесь можно выбирать как угодно. Если делить по применению: обычный, облицовочный и огнеупорный. Обращать внимание нужно на марку. Она должна быть от М-250 и выше.

По устойчивости к огню нужно выбирать от F-30 и дальше по возрастанию. Облицовка – это на ваш вкус. Керамика, камень, изразцы и т.д.

Фото барбекю своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://landshaftblog.ru/stroitelstvo-barbekyu-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.